お米といえば中屋本店埼玉・所沢

中屋本店のお米が美味しい理由

中屋本店のお米が美味しい理由

全国約15県の産地から仕入れており、毎年安定した収穫ができ、土壌や気象条件、生産者の熱意を判断材料として仕入先を決めています。

玄米は常温保管ですと傷んでしまいますので温度15度、湿度65%を保った低温倉庫で保管しています。

また、異物除去には細心の注意を払っており、出荷前の金属検出機検査やガラス選別機をクリアしたお米のみを出荷しています。

お米の品種紹介

中屋本店で取り扱っているお米をご紹介いたします。
他にも、たくさんの種類を取り扱っております。お気軽にお問い合わせください。

新潟県 旧山古志村産こしひかり 棚田米

新潟県
旧山古志村産こしひかり 棚田米

山古志地域は新潟県のほぼ中央に位置する自然豊かな丘陵地で、県内でも有数の豪雪地帯です。昼夜の寒暖差がある高地(標高300~400mほど)で栽培されているのでお米の甘みが強いのが特徴です。

山古志地域山古志地域 棚田
新潟県 魚沼産こしひかり

新潟県
魚沼産こしひかり

食味ランキングで毎年特A(最高位)を受賞しているのは魚沼こしひかりだけです。
きれいな水や昼夜の温度差などお米にとって最高の環境が揃った地域です。

新潟県 JA越後ながおか こしひかり

新潟県
JA越後ながおか
こしひかり

特別栽培米

環境保全と消費者ニーズの観点からとらえた「エコ・5-5運動(エコゴーゴー)」という、特別な米づくりに取り組んでいます。

富山県 海藻アルギット米 こしひかり

富山県
海藻アルギット米
こしひかり

特別栽培米

味と栄養を高める為、アルギット(天然海藻)と良質有機肥料を土に入れ、こしひかりの持つ能力を最大限に引き出したお米です。

富山県産 入善こしひかり

富山県産
入善こしひかり

北アルプスの雪解け水が標高差約3000Mをいっきに流れ込みます。
このきれいな冷たい水が富山の美味しいお米の理由です。

北海道産 ゆめぴりか

北海道産
ゆめぴりか

アミロース含有量が低く(低いと粘りが強く冷めてもあまり食味が低下しないのが特徴)CMで話題のお米です。

秋田県 美郷町産あきたこまち

秋田県
美郷町産あきたこまち

有機質及び苦土を豊富に含んだ肥料を使用し、美味しいあきたこまちを安定的に供給するために栽培されたお米です。

新潟県 JA越後ながおか こしいぶき

新潟県
JA越後ながおか
こしいぶき

特別栽培米

新潟県産こがねもち

新潟県産こがねもち

新潟県産こがねもちは、もち米の中で最高峰に位置し、色の白さ、コシが強いのが特徴です。